Категории раздела

Охота с арбалетом и луком [1]
Об охоте с луком и арбалетом.
Робин Гуд - быль или не быль? [2]
Ро́бин Гуд (англ. Robin Hood) — герой средневековых английских народных баллад, предводитель лесных разбойников. По преданию, действовал со своей шайкой в Шервудском лесу около Ноттингема и боролся за справедливость — грабил богатых рыцарей и священников, отдавая добытое беднякам.
ВЫЕЗДНОЙ АРБАЛЕТНО-ЛУЧНЫЙ ТИР [1]
Для чего нужен выездной арбалетно-лучный тир?

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
"Весенняя 3D охота 2013" Лучники из Твери

Каталог статей

Главная » Статьи » Охота с арбалетом и луком

Поохотимся

ОХОТА СО СТРЕЛАМИ.

 

    У многих увлекающихся, таким древним оружием как лук или арбалет, рано или поздно возникает вопрос – а как бы поохотится, например, с арбалетом? В настоящее время сложилось весьма неоднозначное мнение об охоте вообще и об охотниках в частности. Но, чтобы там ни говорили, и ни думали, для большинства приверженцев этого рода занятий, охота – святое таинство, которое неведомым магнитом тянет людей в поля, леса и горы.

    Сразу оговоримся – охота в Российской Федерации с луком и арбалетом ЗАПРЕЩЕНА! Только вот не понятно почему? Видимо власть предержащие так ведут борьбу с браконьерством, стрела-то летит достаточно бесшумно и место выстрела определить на слух практически не возможно, а значит браконьера не взять на месте преступления. Пожалуй, это самый веский аргумент с их точки зрения, все остальные не убедительны. Вобщем запреты надуманные. Будем, наедятся на то, что когда-нибудь у нас всё-таки будет решена проблема дорог и дураков, и наконец-то разрешат охоту и с луком, и с арбалетом.

    Надо сказать, что охота со стрелами не терпит дилетантов. В интернете можно найти информацию, где например арбалетам приписывается превосходство, даже над нарезным огнестрельным оружием. Если б это была правда, то на вооружении нашей армии стоял бы, непременно, «снайперский арбалет Драгунова» или «арбалет Калашникова».

   Не вдаваясь в подробности, дабы не грузить читателя цифрами и терминами, которые будут понятны только специалисту, нужно сказать, что  даже самый технологичный и современный охотничий арбалет всё-таки будет серьёзно уступать самой старой и простенькой малокалиберной винтовке, если речь идёт о боевых свойствах оружия. Его преимуществом будет лишь относительная бесшумность выстрела. Тем более, арбалет нельзя сравнивать с современным огнестрельным оружием. Арбалеты, это совершенно другое оружие, со своими достоинствами и недостатками. Это оружие действительно используются в спецподразделениях, но чаще только в кино. Для решения специфических задач там, где огнестрельное оружие применить не возможно или не желательно, например, для скрытной установки подслушивающего устройства на значительном расстоянии, используются средства гораздо проще в освоении, скорострельнее в десятки раз, компактнее, надёжнее и эффективнее арбалета. Арбалет - примитивное оружие, по сравнению с любым огнестрельным, и другими современными средствами доставки боеприпаса до цели.        

    Впрочем, и умалять достоинство арбалетов не следует. В руках умелого охотника – это очень серьёзное оружие – оружие одного выстрела. Из современных охотничьих арбалетов в условиях тиров и стрельбищ, реально можно поражать мишени на дистанциях в 100 метров и более. При этом стрелы ложатся не хуже, чем пули снайперской винтовки. Арбалет оружие точное.

    Тем не менее, не забывайте, что в условиях реального применения на охоте – всё будет не так красиво. В тире мишени неподвижные, и находятся на известном расстоянии, поэтому поражать их легко, удобно и комфортно. На охоте же бывает достаточно сложно определить дистанцию до объекта, и рассчитать траекторию полёта стрелы, особенно в условиях  не достаточной видимости - в тумане, сумерках, не всегда под рукой может оказаться дальномер, а не правильно определённая дистанция, это промах. Погодные условия в разы затрудняют прицеливание и стрельбу – дождь или снег, солнце в глаза, замёрзшие на морозе руки, сильный боковой ветер и т. п.

    Зверь или птица – не мишень в тире. Животные постоянно находятся в движении, перемещаются, скрываются и снова показываются из-за растительности, что сильно затрудняет прицеливание, заставляет стрелка нервничать, волноваться – льющиеся через край эмоции, сбитое дыхание, сердцебиение, трясущиеся руки. К тому же, большинство зверей и птиц, имеет маскирующий окрас шерсти и оперения. Все животные интуитивно, отлично маскируются.  

    Скорость стрелы намного ниже скорости звука. Поэтому при стрельбе на дальние дистанции, особенно в полной тишине, если вы не учли направление даже слабого ветерка, подшумели, заставили зверя суетиться, подкрадываясь к нему, он услышит звук спущенной тетивы раньше, чем до него долетит стрела. Самый «наворочено-бесшумный» современный арбалет, будет бесшумным лишь в умелых руках опытного охотника. Даже очень тихий хлопок спущенной тетивы -  это не естественный звук. Он будет значительно отличаться от звуков живой природы. Любой зверь мгновенно среагирует на звук, который он ни разу не слышал в лесу. Слух у животных в несколько сот раз острее человеческого. В последний момент рванётся в сторону от звука, сместившись до подлёта стрелы, всего лишь на несколько сантиметров, обеспечив стопроцентный промах. Либо стрела попадёт не по месту, то есть не поразит жизненно важных органов животного – в результате подранок, которого добрать будет очень сложно, а иногда и невозможно. Здесь никакой арбалет не может соперничать с огнестрельным оружием. Скорость пули выпущенной из винтовки или гладкостволки будет значительно выше скорости звука, и зверь будет поражён до того, как услышит звук выстрела.

    Из арбалета довольно затруднительно стрелять в лёт, то есть по летящей птице или  бегущему зверю. Здесь огнестрельное оружие, особенно гладкоствольный дробовик вне конкуренции. Во всяком случае требуется очень и очень серьёзная практика, нужно буквально чувствовать баллистику стрелы, и иметь огромный опыт стрельбы по движущимся целям в различных условиях, владеть интуитивной техникой стрельбы, быть виртуозом своего дела.

    Охотник вооружённый современным охотничьим ружьём, в большинстве случаев, имеет возможность тут же повторить выстрел, у арбалетчика такой возможности нет. Чтобы перезарядить арбалет, даже опытному арбалетчику времени требуется гораздо больше, чем дослать в патронник следующий патрон посредственному стрелку из винтовки. Да и останавливающие действие пули всегда выше, чем у стрелы.

    Не смотря на то, что убойное действие охотничьей стрелы более чем достаточное – действует она на живой организм не так как пуля. Бросьте с силой в стену апельсин, потом попытайтесь снять с него кожуру и посмотрите, что получилось. Почти то же самое происходит с живым организмом при попадании в него пули. От ударной волны, исходящей от пули, из-за очень высокой скорости, вокруг раневого канала ткани разрушаются, что мгновенно вызывает шок. Это называется останавливающим действием, при этом, иногда животное и не получает смертельного ранения, но обездвиживается, падает, буквально на несколько секунд, как бы теряя сознание от удара пули, а при попытке подняться или переместиться достреливается вторым, более точным выстрелом. Стрела, конечно же, такого мощного действия на живой организм оказать не может, так как не обладает достаточной скоростью, от неё остаётся серьёзное, колато-резаное ранение, часто сквозное. Поэтому после попадания стрелы животные, даже среднего размера, например, такие, как косули, не редко перемещаются на какое-то расстояние, иногда на несколько десятков или сотен метров, и только после этого погибают. При применении огнестрельного оружия такие животные, как правило, остаются после выстрела на месте. Применять арбалет, к примеру, по крупному лосю, кабану или медведю – занятие очень рисковое и под силу лишь опытным охотникам и отличным стрелкам.

    Помните также, что передвигаться по лесу с арбалетом, да и с луком тоже, гораздо тяжелее, нежели с охотничьим ружьём, но не в смысле веса, а в смысле удобства.  И не путайте лес с парком. Леса, к примеру, средней полосы России очень захламлены и заболочены, передвигаться по ним - занятие не из лёгких. Огнестрельное оружие всё-таки компактнее для таких условий, на нём практически не бывает частей и механизмов, которые цепляются за растительность, чего не скажешь про арбалет или лук, особенно блочных конструкций. Представьте, например, если на пути движения взведённой тетивы арбалета окажется веточка, случайно не замеченная в азарте, или зацепившийся пучок травы, а то и собственные пальцы. А ещё возможно распрямляющееся плечо, из-за невнимательности, сработает по стволу впереди стоящего дерева. Выстрел будет, по крайней мере, не качественным, а это – промах. Возможно, что и выйдет из строя какая-то часть оружия, а стрелок получит травму. Арбалет и лук требуют к себе более бережного и внимательного отношения.  Не забывайте и о стрелах, их тоже нужно беречь. Они к тому же и очень дорогие, один наконечник может стоить порядка 2000 – 3000 руб. и более. Ещё раз повторимся – стрела не пуля, поэтому если на пути её полёта к цели окажется случайная веточка, она срикошетит от неё и уйдёт в сторону от цели. Конструкции, скорость и энергетика большинства современных пуль к огнестрельному оружию, позволяют поражать цели сквозь растительность, даже не крупный кустарник.

    Кроме того, не мешало бы обладать определённым складом характера. Находясь, к примеру, в засидке, поджидая зверя, нужно уметь делать это тихо, как-будто вас там нет. Многие животные могут почуять присутствие человека за несколько сот метров, а то и нескольких километров. А ждать приходится по несколько часов к ряду под дождём и в холоде. Нельзя ни курить, ни кашлять. Нельзя также применять большинство аэрозолей для защиты от укусов комаров и клещей, иначе зверя вы никогда не увидите.  Соответственно и здоровье, и нервы должны быть отменными. Удовольствие от этого получает только истинный охотник, которому в радость общение с природой на любой погоде и в любых экстремальных условиях. Дилетант, решивший модно поохотится с арбалетом, не выдержит и часа в таких условиях, даже будучи не плохим стрелком, примеров тому масса.

    При охоте с подхода, которую по праву можно считать более азартной и увлекательной, сложностей ещё больше. Только в кино главный герой легко подходит к зверю на дистанцию выстрела. В жизни это может сделать лишь очень опытный охотник. Например, в лесах средней полосы, чтобы хотя бы увидать зверя, необходимо подкрасться к нему на дистанцию около 30 – 50 максимум 100 метров, далее зверя не увидеть просто из-за растительности (снега) и рельефа местности. Не забывайте и про такое понятие, как дистанция избегания. То есть дистанция на, которую животное без опаски может подпустить к себе человека. У современных диких животных и птиц эта дистанция составляет несколько сот метров. Например, дикая утка, только не та, что в ближайшем парке живёт, а та, что выросла на глухой лесной речке, при приближении открыто идущего человека ближе 150 – 200 м. начинает панически улетать с насиженных мест,  либо затаивается так, что охотник, проходя рядом, буквально в двух шагах, никогда эту утку не увидит и не услышит, "крепко сидит" - говорят охотники. Поэтому-то  необходимо тренировать умение подходить к зверю на дистанцию верного выстрела, не беспокоя его. Умение это приходит с опытом, в магазине его не купишь. Можно придти в лес полный дичи с самым дорогим и «навороченным» арбалетом и стрелами в мире, одев самый «крутой» камуфляж, но так никого и не увидеть. Что, в общем-то, и происходит с охотниками-дилетантами. И никакая маскировочная раскраска не поможет, если не умеешь ходить по лесу и скрадывать зверя или птицу.

     Какова же реальная дистанция, на которой можно уверенно поразить зверя стрелой из охотничьего арбалета, ну например, небольшого кабанчика весом в 40 – 80 кг?   Ответ прост, чем ближе, тем лучше. Учитывая особенности оружия и условия охоты, хорошо, если эта дистанция не будет превышать 30 - 60 м.  Траектория стрелы, выпущенной из любого охотничьего арбалета, максимально настильная, именно на этих дистанциях. На больших дистанциях поправки в прицеливание вносить достаточно сложно, особенно в полевых условиях реальной охоты, из-за относительно крутой траектории полёта стрел. При этом, кучность стрельбы большинства охотничьих арбалетов на дистанциях до 60 м., превосходит кучность боя некоторых гладкоствольных охотничьих ружей. Но не забывайте, что в руках арбалет, а не полуавтоматический карабин, и наготове только один выстрел. Именно этот выстрел решит исход охоты, поэтому, чтобы исключить все огрехи, неожиданности и случайности, оптимальной следует признать дистанцию в 25 – 35 м., не далее. Ближе неопытный стрелок подшумит  зверя. А на дистанции метров 30 охотник хорошо видит цель, даже в сумерки. Может визуально контролировать перемещения животного. Легко выбирает момент для спуска тетивы, например, когда зверь не двигается несколько секунд, ест корм или пьёт воду. Тут не зевай. А вот когда зверь замер и прислушивается, у кабана при этом  шевелятся только уши и хвост,  стрелять пожалуй не следует, зверь услышит спуск тетивы раньше, чем до него долетит стрела... На 30 метрах легко попасть в убойное место, что не мало важно. То есть поразить зверя по месту, или в кил-зону как говорят охотники (см. выше). На более дальних дистанциях прицеливаться придётся по силуэту животного и подранок обеспечен. Серьёзная охота, как правило происходит, либо ранним утром, либо поздним вечером, что сильно затрудняет поиск подранка - дело не благодарное,  которое отнимает кучу времени и сил, иногда и опасное, раненый зверь может броситься на охотника. Если нет рядом собаки, работающей по зверю – поиск может оказаться безрезультатным. Да и дорогостоящую стрелу потеряете. Оптические и коллимационные прицелы увеличивают уверенную дистанцию стрельбы, особенно в сумерках, но не намного. При этом увеличится и время подлёта стрелы, вероятность, что будет подранок соответственно тоже, об этом говорилось выше. Принимать решение – стрелять или нет, придётся только один раз.  Замешкаетесь в нерешительности, и зверь уйдёт, уйдёт очень быстро.

    С арбалетом или луком, особенно начинающему охотнику, для начала можно порекомендовать охоту из засидки. Такие охоты там, где они разрешены, организуются, как правило, на подкормочных площадках. Животные приходят туда кормиться. Охотнику на засидке остаётся только дождаться зверя, проявить выдержку, подпустить его на верный выстрел, выбрать момент для спуска тетивы, и точно по месту поразить добычу стрелой. Это может быть охота на кабана, косулю, не крупного оленя, лань и даже на медведей небольших размеров. Дистанция стрельбы не превышает, как правило, 30 м.

    Наверное, очень интересна была бы охота с арбалетом на глухарином току, но это уже для опытных охотников, для тех кто не раз бывал на такой охоте с ружьём. Это охота с подхода. Вот как раз на этой охоте у арбалета будут преимущества перед огнестрельными ружьями. Глухари на току не любят лишнего шума. Стрельба здесь тоже ведётся на дистанциях 30 – 35 м., не редко к глухарю под его «песню» можно подойти и метров на 10 – 15, конечно если знаете все секреты подхода к токующему глухарю и имеете опыт таких охот. Бесшумный полёт стрелы не заставит ток замолчать, как это бывает после ружейного выстрела. А иногда выстрелом из ружья ток можно просто разогнать. Здесь арбалет был бы вне конкуренции, в том числе и с экологической точки зрения. Лук на такой охоте, требует более серьёзной подготовки, хотя, специалист лучник с успехом может его применить .

    Существует масса других охот, где с успехом применяются арбалеты и луки. Но вот на загонной охоте вряд ли это оружие будет эффективным, так как стрелять приходится чаще по бегущему зверю. 

    Так кто же такие истинные охотники-арбалетчики и охотники-лучники?

    В первую очередь – это очень увлечённые люди. Увлечённые стрельбой из арбалета или лука, или из того и другого. Это охотники – охотники в полном смысле этого слова. Каждый приходит к арбалету или луку своим путём. Не редко, большинство таких охотников имеют богатый опыт ружейной охоты, но, однажды выстрелив из арбалета или лука, переходят, как бы на другой уровень, начинают жить и думать по другому.  Для кого-то арбалет и лук становятся образом жизни, для кого-то просто увлекательным занятием. Но при этом они ещё и прекрасно знают зверя, птицу, их повадки, особенности. Они не раз ночевали в лесу, добирая подранка, и знают как освежевать добычу и сохранить мясо и снятую шкуру. Не однажды они чувствовали тяжесть рюкзака с дичью за спиной, и им не надо объяснять, что значит пройти многие километры по захламлённому лесу, и никогда не оставят товарища в беде. Это люди прекрасно знающие своё оружие, и уверенно им владеющие. В общем – это своего рода профессионалы, и в то же  время, романтики. В лес они ходят не только за дичью, а ещё и за азартом, общением с природой и товарищами, адреналином и новыми ощущениями.

    Лук и арбалет, оружие одного выстрела – а значит и совершенно другой уровень, другое восприятие окружающего. Охотничье оружие, которое дисциплинирует, заставляет думать по другому, возвращает нас к истокам, даёт возможность почувствовать и пережить то, что чувствовали и переживали наши далёкие предки.

    Охота с луком и арбалетом - это ещё и ответственность за каждую выпущенную стрелу. Можно быть прекрасным стрелком из лука или арбалета, но при этом оказаться никудышным охотником.

    Прежде чем взять арбалет или лук со стрелами и пойти в лес на охоту, подумайте хорошенько – а ваше ли это занятие и готовы ли вы к нему вообще, может быть, всё-таки лучше, где-нибудь в тире по мишеням…

    

P.S. Каждый охотник – хороший стрелок, но не каждый хороший стрелок – охотник.

 

Всем охотникам – лучникам и арбалетчикам удачных охот!!!  

Андрей Макаров, Тверь 2010 г.
Категория: Охота с арбалетом и луком | Добавил: vepr (08.05.2010)
Просмотров: 7561 | Комментарии: 23 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 XTWilbur  
0
why avanafil cheap http://mian.fisip-unmul.ac.id/qna/index.php?qa=1452&qa_1=avanafil-comprar-receta-internet-argentina-comprar-avanafil

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

ЭлСи наши незаменимые партнёры в области компьютерной техники
4 сезона - Судимирская охота 15, 16 июня 2013 г.

"Робин Гуд" 69  2010